2012年05月30日

のんびりしに

この時期の釣り堀は山菜が豊富。

お客様にご紹介いたしますと
気持ちよさに皆さん長居して帰っていらっしゃいません。

風が通ってのんびり出来ます。


  

Posted by 友家ホテル at 16:39大湯温泉

2012年05月28日

なんとなんとの大特集

只今発売中の雑誌『自遊人・温泉図鑑』の中で

な、なんとの8ページに渡る特集を組んで頂きました。

なんかうちなんかがおこがましいような気も・・

家族で細々やっている小旅館ですので
過剰な期待はなさらないでください。




  

Posted by 友家ホテル at 10:44

2012年05月28日

田植え完了

雪の多かった本年。

大湯の近辺も概ね田植えを終えたようです。

晴れた日の水田に植えたての苗が綺麗です。



あちこちで藤の花が盛りです。


  

Posted by 友家ホテル at 08:25大湯温泉

2012年05月26日

大湯公園の木漏れ日など

晴れた日の木洩れ日が美しい大湯公園の朝

同じく大湯公園裏のたんぼ。

水をはり、かえるの合唱があちこちから聞こえます。

明日は田植えイベントです。





  

Posted by 友家ホテル at 09:14大湯温泉

2012年05月22日

ぜんまいもみ

快晴が続いております。

鮨プランでもお世話になっている
竹寿司の女将さんが朝からぜんまいもみに励んでおりました。





駒ケ岳もこんなに爽やかに綺麗。


  

Posted by 友家ホテル at 09:08料理

2012年05月21日

食材2

こちらはハツメ。

めばるの仲間。

ちょっととげとげしいですが
味のいい魚です。

佐渡からの直送です。

最近は漁師さんからダイレクトに送って頂くことも
多くなりました。

  

Posted by 友家ホテル at 17:05料理

2012年05月20日

只今の食材

今が真っ盛り

アケビの新芽(木の芽)です。

これを食べると春が来たと感じます。
でも貴重なので我々はそんなに食べることが出来ません。



たけのこのつや煮

このあとに細身のねまがり竹の季節になりますね。



  

Posted by 友家ホテル at 15:55料理

2012年05月18日

これから2週続きで週末はビッグイベント

これから2週続けまして日曜日はビッグイベントが催されます。

まず20日の恒例山菜まつり。

日曜日から暖かくなりそうですよ。
山菜も豊富に出てきました。
 
続いて27日は田植え体験ツアーです。

こちらも人気ですよ。

詳細は下記のユピオのサイトをご参照ください。


http://ooyu-yupio.com/  

Posted by 友家ホテル at 17:57大湯温泉

2012年05月13日

新緑があちこちで

木々があちこちで芽吹いております。

新緑の始まりです。

一年の中でもこの辺りが一番すごしやすくなる良い時期です。

川の雪解け水も減って綺麗になってきました。




  

Posted by 友家ホテル at 09:26大湯温泉

2012年05月10日

山菜徐々に豊富になってます。

大雪のためゴールデンウイーク頃は
まだ種類も例年に比べ少なかった山菜ですが
雪解けも進み届く種類も増えております。

ただ、一気に出てあっという間に終わる事の
多い大雪の年。

そうならずにほしいものです。

写真はこごみです。

  

Posted by 友家ホテル at 09:48料理