2019年03月03日

3月 春の訪れを告げる魚

3月といえば春!っていう人たちが多いと思うんですが自分ら的には
2月より冬じゃない、っていう感じの季節なんですよね、本来は。
ただ今年に関しては我々も春の皆さんの仲間入りさせてもらえるような、
そんな陽気でございます。(とは言え残雪まだまだございます、スキー場もまだセーフ)
そろそろノーマルタイヤにしだす人がこちらでも出てくるんじゃないかってくらいです。

3月の食材キャンペーン選び、山菜もまだですし結構悩んでいたところ凄いのありました!
春といえば、、、桜、お祝い、この辺りはもちろん皆様連想されるかと思います。
なんとその2つを一手に引き受けてくれる、そんな凄い、そして素敵な食材がありました!
3月 春の訪れを告げる魚

いや何なんでしょうね、このかゆいところに手が届いている感。
この字面も最強だと思います。桜&鯛の美しいこのコンビネーション。

で、桜鯛。肝心のお味でありますがこの時期になると産卵が近づき色づくだけという、
特段美味しさ2倍とかそんな事一切ございません。が、普通に美味しいです。
というか桜鯛なんて鯛はこの世におらず、この時期の色づいた鯛をそう呼ぶんだか
形容するんだか、ただそれだけなんです。
しかしそれにしても名前だけで美味しいですよね。
もっと言うと食べる必要すらないくらい、見るだけ読むだけで美味いです。

個人的なアレかもしれませんが食欲の秋があり、ややこってり感を求める冬を経て
さっぱりと春を桜鯛で味わう、、、流れ的にも非の打ち所が無い、のどぐろも真っ青な
真っ赤な魚(いやピンクか)。
3月1日より始まっておりますのでどうかお越しになられてみて下さい。
緑川かすみしぼりと一緒に召されるのもいいと思います。


Posted by 友家ホテル at 09:07