2013年03月04日

今年も季節となりました。

限定酒 緑川 霞しぼり15本入荷いたしました。

  

Posted by 友家ホテル at 17:10料理

2013年01月19日

本ズワイガニ

佐渡の直接取引している漁師さんから
本ズワイが今安く出せるという一報を頂きまして
5杯ほど取ってみました。

通常はうちの価格帯では手の出ないものですが
お値段を聞くと本当に破格。

しかも届いたものは大振りで身もしっかり詰まっていました。

いつもこのくらいの値段ならと思いながら複雑な気持ちで早速ゆで。

本日のグレードアップのお客様にお出しする予定です。


まだ活きてます。 あわをふいておりました。




ゆであがりほやほや

  

Posted by 友家ホテル at 13:28料理

2012年10月22日

はざかけ






先日、農協に地場野菜を買いに行ったところ店頭に飾られていました。

この辺りではあまりその光景を見ないので
嬉しくなりました。



  

Posted by 友家ホテル at 14:25料理

2012年09月21日

新米届きました

やはりお天気続きのおかげでしょうjか?

例年より少し早めの24年度産・魚沼コシヒカリの到着です。

写真は生産者の遠藤さん。 大湯より7キロくらい下ったところの田んぼです。

米のトレーサビリティが法制化され、生産者・製品の開示が義務付けられました。

ので、ここは、恥ずかしいというお二人をパシャリと。

当館では、ワインクーラーのような一定の温度の貯蔵庫で保管しております。

30俵・60袋を一度に運ぶのは本当に大変。

いつも美味しいお米をありがとうございます。




  

Posted by 友家ホテル at 09:15料理

2012年09月18日

初物

いつも秋になると銀山平の美味しいなめこを
持ってきて下さる業者の方から初物が届きました。

雨が本当に少なく、これからの収穫も心配の部分が
ありますが、やはり、走りのものが届くと嬉しくなります。

同時に季節の変わり目を感じます。

  

Posted by 友家ホテル at 09:01料理

2012年06月01日

ぜんまいが干しあがってます。

茹で上がって浅いぜんまいと
ほぼ干しあがったぜんまいです。

こんなに色が違うんですね。


  

Posted by 友家ホテル at 16:00料理

2012年05月22日

ぜんまいもみ

快晴が続いております。

鮨プランでもお世話になっている
竹寿司の女将さんが朝からぜんまいもみに励んでおりました。





駒ケ岳もこんなに爽やかに綺麗。


  

Posted by 友家ホテル at 09:08料理

2012年05月21日

食材2

こちらはハツメ。

めばるの仲間。

ちょっととげとげしいですが
味のいい魚です。

佐渡からの直送です。

最近は漁師さんからダイレクトに送って頂くことも
多くなりました。

  

Posted by 友家ホテル at 17:05料理

2012年05月20日

只今の食材

今が真っ盛り

アケビの新芽(木の芽)です。

これを食べると春が来たと感じます。
でも貴重なので我々はそんなに食べることが出来ません。



たけのこのつや煮

このあとに細身のねまがり竹の季節になりますね。



  

Posted by 友家ホテル at 15:55料理

2012年05月10日

山菜徐々に豊富になってます。

大雪のためゴールデンウイーク頃は
まだ種類も例年に比べ少なかった山菜ですが
雪解けも進み届く種類も増えております。

ただ、一気に出てあっという間に終わる事の
多い大雪の年。

そうならずにほしいものです。

写真はこごみです。

  

Posted by 友家ホテル at 09:48料理

2012年03月10日

限定生酒霞しぼり入荷

今年も地元の緑川酒造の霞しぼりが
発売となりました。

春を思わせるラベル。
特徴的な淡い澱。

入荷10本ですので
売切れ次第終了です。

売れ行きはとても良いです。

  

Posted by 友家ホテル at 09:07料理

2012年02月29日

カルパッチョ

基本的には普通のお刺身をお出ししているのですが
リピーターの方にはたまにこのようにカルパッチョ
をお出しする事があります。

岩魚・人気です。


  

Posted by 友家ホテル at 16:32料理

2012年02月15日

新潟朝ごはん第2弾

昨年好評を頂き、さまざまなメディアにも
取り上げていただいた新潟朝ごはんプロジェクト。

http://www.niigata-ryokan.or.jp/asagohan/

3月からの第2弾の大湯温泉の1品が決まりました。

『かあちゃん漬けの大力納豆和え』

各旅館の自家製のお漬物を地元の名産品
大力納豆と和えました。

大力納豆は数々の商品で全国納豆鑑評会の一位・
最優秀賞を受賞している地元魚沼の誇るブランドです。

http://www.dairikinatto.co.jp/

写真の小出っ子も第三回の全国品評会の最優秀賞を取ってます。



  

Posted by 友家ホテル at 12:14料理

2012年01月15日

竹寿司かまくらプラン

朝食付きお泊りの方にも
お勧めしております夕食を
竹寿司でお召し上がりいただくプラン。

ご主人が冬にはお店の奥にかまくらを作り
そこでお寿司とお酒を楽しむプランを企画。

お店とつながってますのでで寒くなったら直ぐに
店に戻る事も出来ます。

詳細はまた後ほど具体化したら

写真はセットプランの内容です。

  

Posted by 友家ホテル at 07:25料理

2011年12月01日

夢幻茸

お隣の南魚沼の五郎丸食品さんが
生産している、その名も夢幻茸。

ロマンのある名前ですね。

エリンギの改良種ですが
醤油などつけずにそのままで美味しいとの事。

焼いて試食して見ましたところ
確かに醤油をつけて本来の味が隠されてしまうのが
もったいないと思う甘味などがあり美味しかったです。

入荷可能なときにお出ししております。

お世話になっている石坂舞茸さんにしろ
魚沼には素晴らしい生産者が居て感謝です。

  

Posted by 友家ホテル at 17:55料理

2011年11月27日

シーズン到来

本日入荷の佐渡の寒ブリ13キロものです。

丸々太って脂がたっぷりのっていそう。

下のひらめもかなり大きいのですが
それに比べても存在感十分。

  

Posted by 友家ホテル at 17:19料理

2011年10月13日

秋の味覚

このあたりでは春の新芽のほうが
はるかに人気ですがあけびといえば
本来のイメージはこれ。

秋そのものですね。この実を見ますと。

  

Posted by 友家ホテル at 08:24料理

2011年10月03日

地の食材・特産品

水害で一部流れてしまったので
来春まで持つか心配ですが
地元の名物の干しぜんまい。

大湯地区の朝ごはんプロジェクトの推奨の一品。

地元では皆が出している食材です。

豪雪地帯でこそ出来るその太さが特徴です。
写真は水で戻したときです。




秋の定番・なめこ鍋に使う銀山のなめこ

こちらも市販のものとは比べ物にならない程肉厚。
今年は登場がいつもより早いです。



  

Posted by 友家ホテル at 10:04料理

2011年09月19日

新米到着

新米が届きました。

夏の日照りのため
今ひとつとの評価だった
昨年の米よりは良い出来とのことで一安心。

生産者の魚沼市大沢の遠藤さんとお米。



  

Posted by 友家ホテル at 17:21料理

2011年07月15日

幻のパン屋

大湯温泉から4キロくらい下った芋川集落。

ここの食堂ひなたぼっこさんは

木曜日の11時から週に一度パン屋さんになります。

昨日は大湯のみなさんと偶然この時間に訪問。

瞬く間に売り切れとなりました。

水曜日にお泊りのお客様

お帰りの時にこのまぼろしの自家製パン屋さんに
お立ち寄りはいかがでしょう?

  

Posted by 友家ホテル at 19:05料理